نبذة عن قسم هندسة الحاسبات

انشأ قسم هندسة الحاسبات في كلية الهندسة – جامعة البصرة العام الدراسي 1997- 1998 لتلبية الاحتياجاتالناشئة لمهندسي الحاسبات ولمواكبة التقدم العلمي والتقني في العالم.

تبنى قسم هندسة الحاسبات منذ افتتاحه  برنامجًا أكاديميًا جيدًا مساوياً لأقسام هندسة الحاسبات في جميع أنحاءالعالم من خلال التركيز على الجوانب النظرية والعملية المتكاملة في مجال دراسة هندسة الحاسبات حيثيكون الجانب العملي من البرنامج الاكاديمي ثلث إجمالي الوحدات الدراسية في عملية التدريس ويتم تحديثالمناهج الدراسية  باستمرار لمواكبة التقدم الحاصل في العالم.

مدة الدراسة الجامعية في القسم أربع سنوات ، تبدأ من لحظة استقبال طلاب السنة الأولى الذين يؤهلهم متوسطدرجاتهم للانضمام الى القسم، حتى تخرج طلاب السنة الرابعة حيث يحصلون على درجة بكالوريوس العلوم في هندسة الحاسبات .

في عام 2001- 2002 ، بدأ قسم هندسة الحاسبات بالتدريس في الدراسات العليا حيث يتعين على الخريجينالمقبولين إكمال عامين من الدراسة للحصول على درجة الماجستير في العلوم في هندسة الحاسبات.

رؤية القسم.:-

أن  يكون القس م بيئة بحثية وتعليمية متميزة في أبحاثها وبرامجها ومناهجها التعليمية.

رسالة القسم:-

يسعى القسم للتميز من خلال إعداد المهندسين في مجال هندسة الحاسبات لتلبية متطلبات سوق العمل، وإجراء البحوث  العلمية  النظرية  والتطبيقية  وتقديم  الخدمات  الاستشارية  والتدريبية  في  مجالات  هندسة  الحاسبات لمختلف قطاعات المجتمع.

أهداف القسم:-

1. إعداد وتأهيل المهندسين المختصين لتلبية متطلبات سوق العمل بقطاعيه العام والخاص في هندسة الحاسبات

من  خلال  التنويع  في  طرق  التعل م  والتعليم  وتدريب  الطلاب  على  تطبيق  المعارف  والمهارات  المكتسبة  لحل  مشاكل واقعية.

1. تقديم برامج أكاديمية متميزة في مجال هندسة الحاسبات بشقيه النظري والتطبيقي تتوافق مع المعايير العالمية  للجودة الأكاديمية وتلبي حاجة سوق العمل.
  2. تشجيع  وتنمية  البحث  العلمي  في  مجالات  هندسة  الحاسبات  بشكل  عام  ومجالات  الذكاء  الاصطناعي   والإنسان الآلي وبرمجيات الحاسوب وشبكات الحاسبات والاتصالات بشكل خاص.
  3. إعداد بيئة محفزة لأعضاء هيئة التدريس لتطوير معارفهم ومهاراتهم التعليمية والبحثية.
  4. بناء وتطوير الشراكة مع القطاعات الحكومية والأهلية والمجتمع بكافة مؤسساته المختلفة.