أ.م.د. حسنين ابراهيم خلف

تحية طيبة  ..

بتوفيق من الله كلفت بمهام رئاسة قسم الهندسة الميكانيكية في فترة صعبة مر بها العراق والعالم بصورة عامة وبجهود استثنائية رغم كل الصعوبات كانت التحديات كبيرة على جميع الاصعدة وبتظافر كل الجهود الخيرة للكوادر التدريسية في القسم تم تهيئة جميع مستلزمات العملية التعليمية لطلبتنا الاعزاء لان الطالب هو الأولوية الاساس في العملية التعليمية ونعمل مخلصين على تقديم خدمات تعليمية وعلمية متميزة من خلال برامج عالية الجودة لطلاب مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا ودعم الأبحاث العلمية الرصينة، وان خطى القسم  كانت واثقة في ارساء دعائم علمية  يتطلع  من خلالها  الى تحقيق مستوى علمي رصين مسند بنخبة متميزة ومخلصة من أعضاء هيئة التدريس ذات كفاءات علمية رائدة في مجال الهندسة الميكانيكية.

قسم الهندسة الميكانيكية هو الركيزة الاساسية لكل الاقسام الهندسية الاخرى وهو حقل حيوي يتضمن كافة أوجه الهندسة وهو تخصص يمكن لطلابه التفوق والابداع فيه. ومن الرؤى التي نضعها نصب أعيننا أن يكون القسم متميزاً في جميع الأنشطة العلمية لمواكبة التقدم العلمي ، ولما نراه اليوم من تسارع الخطى فى كافة المجالات وعلى كافة الاصعدة يسعى القسم الى الالتحاق بالركب والتقدم العلمي بفتح المجال للتقديم للدراسة المسائية . حيث يقدم القسم برنامجا متميزا في تخصص الهندسة الميكانيكية في مسارين الاول في الميكانيك التطبيقي و الثاني في ميكانيك الحراريات والتي تخدم بشكل عام المجال الصناعي ويضع القسم ضمن أولوياته تزويد الطلبه بالمهارات الأساسية في تخصص الهندسة الميكانيكية التي تلبي احتياجات سوق العمل ، ويسعى القسم إلى تخريج مهندسين ذوي كفاءة علمية وعملية عالية المستوى لرفد سوق العمل بخريجين ذوي مهارات عالية تناسب جميع مجالات القطاعات الصناعية المختلفة وتعزيز ثقافة الإبداع والابتكار والتعلم الذاتي لدى الطلاب استجابة للتطورات المتسارعة في التقنيات الحديثة .

ولدينا الرغبة والعزيمة أنا وزملائي التدريسيين في قسم الهندسة الميكانيكية في تحقيق افضل تكامل لمخرجات العملية التعليمية الأكاديمية ورفد احتياجات سوق العمل بمهندسين اكفاء للعمل في الشركات الصناعية الكبرى في هذا الوطن الغالي ..... والله ولي التوفيق

أ.م.د. حسنين ابراهيم خلف

hassanein.khalaf@uobasrah.edu.iq