نبذة عن قسم هندسة النفط

المقدمة

قسم هندسة النفط من الاقسام العلمية في كلية الهندسة و الذي يقبل فيه الطلبة ذوي المعدلات الأعلى في الدراسة الاعدادية ، تاسيس قسم هندسة النفط عام 2008 . ويعتبر قسم هندسة النفط احد اكبر اقسام الكلية من حيث عدد الطلبة وتكمن اهمية القسم في انه من اهم الروافد لامداد القطاعين العام والخاص بالكفاءة العالية من خريجي هندسة النفط ولازال يبذل الجهد الكبير لتلبية الاحتياجات المستقبلية البلد.

يمنح قسم حاليا شهادة البكالوريوس في علوم هندسة النفط بتخصص عام . بالاضافة الى تفانيه في العمل على تامين كفاءات عالية الجودة من خريجي هندسة النفط ، يحرص القسم على الاهتمام بالبحث العلمي من خلال مشاركة طلبة البكالوريوس في مشاريع التخرج التطبيقية في المؤتمرات العالمية والمجلات العلمية.

ويبذل القسم كل الجهود الممكنة في تطوير المختبرات العلمية في القسم لاستخدامها في صقل المهارات الاساسية لطلبة هندسة اللنفط وفي توفير المناخ المناسب للبحث العلمي. وكذلك يقوم القسم بدوره بخدمة المجتمع عن طريق اجراء الدورات التدريبية لتلبية احتياجات القطاعات المختلفة في الدولة.

رؤية القسم:

تكمن طموح قسم هندسة النفط في تخريج مهندسين أكفاء بتخصص هندسة النفط ووفق أحدث المناهج الدراسية العالمية المعتمدة وذلك بهدف تنفيذ المشاريع الهندسية المختلفة التي يحتاجها البلد حالياً، ويكون ذللك بتوفير بيئة هندسية وتعليمية وبحثية عالية في تخصص هندسة النفط لبناء وخدمة وطنهم. وإبراز دور مهندسي النفط في وخدمة وطنهم وفي البناء الحضاري والتقدم العلمي .

رسالة القسم:-

يسعى القسم الى توفير بيئة رائدة قوامها الخبرات الهنسيه المتميزة لأعضاء الهيئه التدريسية بالأضافه إلى الإداريين ومرافق تلبي احتياجات الطلبة وبالتالي المجتمع بأسره وتزويد الطالب بتجربة علميه تثقيفية معاصره تثري من مهاراته حتى يتميز في حياته العملية و دراسته العليا فضلا عن تخريج مهندسين لديهم معرفه شامله في أساسيات هندسه النفط لكي يتسنى لهم الإبداع والتفنن في هذه المهنه الخلاقة.

أهداف القسم:-

الأهداف التعليمية لقسم هندسة النفط لتهيئة الطلبة لحل المشاكل بشكل علمي أخلاقي واقتصادي من خلال:

1. تعليمهم تعليماً كافياً لأساسيات الرياضيات والعلوم الهندسية وتقنيات الهندسة بالاضافة إلى اختصاصهم الدقيق في مجال تكنولوجيا النفط بهدف استعمال المعرفة في المهنة.
  2. مساعدتهم في تطوير المهارات الوثيقة الصلة في عملية التصميم التي تتضمن صياغة المشاكل، التفكير المبدع، الاتصال الفعال وتحليل المعلومات والعمل الجماعي.
  3. مساعدتهم على فهم أهمية مسؤولياتهم المهنية والأخلاقية.

اعداد الطلبة الفعلي في القسم: للعام الدراسي 2020-2021

1. المرحلة الاولى 264 طالب