اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش السلوك الزلزالي للهياكل المعزولة الأساسية

نوقشت اطروحة الدكتوراه للطالب فاضل عباس جاسم في جامعة البصرة كلية الهندسة قسم الهندسة المدنية بعنوان السلوك الزلزالي للهياكل المعزولة الاساسية وتضمنت الاطروحة تمثل الزلازل، وهي الاهتزاز المفاجئ للأرض الناجم عن حركة الصفائح التكتونية للأرض، مخاطر كامنة على الناس والمنشآت . ان استخدام نظام للسيطرة على هذه المخاطر أمرا مهما للحفاظ على سلامة الناس وتقليل تأثير الزلازل على المنشات . تبحث هذه الدراسة في مدى فعالية العوازل والمخمدات الكتلية في تقليل المخاطر الزلزالية على المباني. درست استجابة المباني الخرسانية المسلحة للنشاط الزلزالي في حالة وجود وعم وجود العوازل عند القاعدة وفي حالة وجود المخمدات الكتلية (TMD) عند سطح البناية. درست المباني المكونة من 4 و6 و8 و10 و12 و15 و20 و25 و30 و35 و40 طابقا تحت تأثير الزلازل (Pam, İzmit, Badra, Kobe, El Centro وNorthridge). استخدم برنامجSAP2000 لنمذجة وتحليل الحالات المدروسة حيث تم دراسة ثلاثة أنواع مختلفة من أنظمة العزل وهي العازل المطاطي عالي التخميد (HDRB) والعازل المطاطي المعزز بالرصاص (LRB) والبندول المنزلق المزدوج (DSP).
أظهرت النتائج أن جميع أنظمة عزل القواعد فعالة في تقليل القص عند القاعدة وانحراف الطوابق (storey drift) مع أو بدون أخذ SSI في الاعتبار. يعطي HDRB وLRB نفس الكفاءة بينما ترتبط كفاءة DSP بالحمل العمودي المسلط. وقد وجد أن جميع أنظمة العزل تؤدي إلى زيادة في قيمة الفترة الأساسية (T) للمبنى المكون من 6 طوابق بحوالي 387% من قيمة (T) للقواعدالثابتة.