اطروحة دكتوراه في كلية الهندسة جامعة البصرة تناقش إدارة جانب الطلب واستراتيجيات التحكم للشبكات المصغرة متعددة المصادر

نوقشت اطروحة الدكتوراه للطالب علي محمد جاسم في كلية الهندسة جامعة البصرة قسم الهندسة الكهربائية بعنوان إدارة جانب الطلب واستراتيجيات التحكم للشبكات المصغرة متعددة المصادر. كما تهدف هذه الأطروحة إلى معالجة الانحرافات في الجهد والتردد وتحقيق تقاسم الطاقة في الشبكات المصغرة المنفصلة عن الشبكة والمعتمدة على المولدات الموزعة المتوازية الربط من خلال اقتراح هياكل تحكم هرمية لا مركزية وموزعة. في هياكل التحكم، يعتمد التحكم في الطبقة الابتدائية أساليب منهجية لتحديد معلمات التحكم، وتستخدم وحدات تحكم الطبقة الثانوية إشارات تكيفية من الطبقة الثالثة المستندة إلى الشبكات العصبية الاصطناعية (ANN) لضبط معلمات التحكم من أجل تحقيق تقاسم الطاقة بدقة وتعويض أي انحرافات في الجهد والتردد تسببها الطبقة الابتدائية. في النظام اللامركزي، يتم التحكم في تدفق الطاقة باستخدام نظام ادارة الطاقة القائم على ANN، والذي يتضمن خمسة DGs متوازية الربط ومتصلة بنظام تخزين الطاقة، من أجل تحسين استخدام طاقة النظام وتوفير تكاليف الطاقة تم تصميم نظام إدارة الطلب وتطبيقه تجريبيًا استنادًا إلى تقنيات نقل الأحمال والحفاظ على الطاقة مع اعتماد منصة إنترنت الطاقة. تعمل الخوارزمية المقترحة على تشغيل الأجهزة غير القابلة للتحويل بذكاء وتحول الأجهزة القابلة للتحويل بناءً على فترات الحد الأدنى من التعريفة ووقت الجهاز والمدة وأولوية التوليد. ووفقاً للنتائج، فإن الاستراتيجية المقترحة قادرة على موازنة طاقة الطلب والتوليد، وخفض تكاليف الاستهلاك، وتعزيز عامل الحمولة.